О ФОНДЕ ПРОЕКТЫ НОВОСТИ ГАЛЕРЕЯ ПОМОЩЬ СМИ СУВЕНИРЫ КОНТАКТЫ

Историческое и культурное наследие Крохино

История Крохинской земли уходит в глубокую древность.

Исток реки Шексны из Белого озера – район, где расположена церковь Рождества Христова, был обитаем во все исторические периоды, начиная с эпохи мезолита. Однако наивысший расцвет этой территории приходится на период средневековья. Особая природная привлекательность этой местности (ближайшие к озеру пригодные для заселения возвышенные участки речного берега) способствовала тому, что люди селились здесь практически непрерывно вплоть до затопления при строительстве Волго-Балтийского глубоководного пути в 1961 году.

В середине X века недалеко от места будущей крохинской церкви, в истоке реки Шексны возникает город Белоозеро, сыгравший выдающуюся роль в истории Руси. К этому времени Шексна стала частью важного торгового пути, определившего ход дальнейшего развития города и всего региона. Белоозеро являлся одним из древнейших и крупнейших городских центров Северо-Восточной Руси, форпостом распространения русской государственности и культуры на Севере страны. Именно здесь была возведена первая в Белозерье церковь, а жители края приняли христианство.

Расцвет Белоозера приходится на XII–XIII вв., к этому же периоду относится и появление первого поселения на месте будущего села Крохино, где издревле существовала переправа через р. Шексну. С именем первого князя Белозерского княжества Глеба Васильковича летописные сказания связывают основание древнейшего вологодского монастыря – Троицкого Усть-Шехонского, располагавшегося на правом берегу Шексны.

Постепенный упадок Белоозера, связанный с кардинальными изменениями экономической ситуации в регионе в конце XIII в., привел к тому, что в середине XIV в. на месте большого города остается несколько поселений, одно из которых – село Крохино, которое согласно жалованной Грамоте князя Ивана Андреевича 14З4 г. было передано во владение Ферапонтова монастыря, а до этого принадлежало Троицкому Усть-Шехонскому монастырю.

Новый расцвет Белозерья начинается в XVI – XVII вв., когда происходит значительное возрастание объемов торговли, идущей по водным путям. В это же время в Крохино возникает удобная пристань, где отстаиваются корабли в ожидании благоприятных условий для прохождения Белого озера, судоходство по которому было сопряжено со значительными трудностями. На пристани производилась перегрузка товаров с речных судов, ходивших по Шексне, на озерные, выходившие в Белое озеро. Из-за частых штормов и малой глубины Белого озера ходить по нему могли только специальные лодки, отличавшиеся особой прочностью и устойчивостью. Судопромышленники из Крохино и Белозерска, владевшие такими лодками, зарабатывали капиталы на этой монопольной деятельности, - перегружали товары, изготавливали и продавали принадлежности для судоходства. Обладая источником постоянного дохода, Крохино быстро развивалось: 4 ноября 1777 года указом Екатерины II Крохинская пристань переименована в посад со статусом безуездного города, - жители Крохина были освобождены от крестьянских повинностей и получили городские права. Однако строительство в 1846 году обводного канала, ставшего частью Мариинской водной системы, было устроено через Белозерск, в обход крохинской пристани. Суда смогли избежать выхода в озеро, и это стало причиной быстрого упадка посада.


Благотворительный фонд

«Центр возрождения

культурного наследия «Крохино»

Контактное лицо | Анор Тукаева

Телефон | +7 (926) 254-28-92

Электронная почта | mail@krokhino.ru