2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   

09.05.2017

Сегодня хороший праздник, День Победы — величественный грустный и личный, ведь нет семьи мимо которой война прошла стороной. 
Тем, кто не постоял за ценой, добиваясь победы, мы обязаны не только жизнью, но и культурой, сохранившимися городами с их улочками, домиками и историей. 
Они сберегли все это для нас. Нам теперь главное не растерять. 
И помнить.
С праздником, друзья! 

  

04.05.2017

О #37 волонтерской поездке в Крохино.
Сезон открывали восемь волонтеров. Нашей задачей было обустроить мостки к большой земле от храмового острова. Работать приходилось в ледяной воде.  В качестве материала мы использовали свои запасы древесины, но ее не хватило и мы ездили на пилораму.
Из трех выходных дней с пользой  удалось использовать лишь первые два.  1 мая переменился ветер и по Белому озеру пошел лед. На остров мы попасть не смогли. Но были награждены выразительным зрелищем ледохода.  Фотографии уже в альбоме
Подробнее о том, как прошла первая в этом году экспедиция, читайте в наших соцсетях.

  

21.04.2017

Мы открываем 7-й волонтерский сезон работ в Крохино!
Приглашаем всех в первую поездку с 29 апреля по 1 мая. Выезд из Москвы и Санкт-Петербурга - 28 апреля вечером, возвращение - 2 мая утром.
Что в лпанах: обустройство мостков на ближайший берег (сваи для мостков были забиты ещё в прошлом году), восстановительные работы на южной стороне рукотворной дамбы (традиционные после весеннего ледохода).
С графиком поездок на этот сезон можно познакомиться в нашем ЖЖ.  Здесь же вы узнаете о том, как присоединиться к волонтерской поездке, как добраться до места, каковы бытовые условия волонтера, и что брать с собой.
Следующая за майской поездка намечена на июньские праздничные выходные с 10 по 12 июня, планируйте уже сейчас!

  

09.04.2017

Съезд градозащитников России учел наши предложения. Это отразилось в резолюции: 
— Приказ Министерства культуры РФ No 1278 от 8 июня 2016 г. ограничил выдачу заданий на проведение работ по сохранению памятников кругом собственников и пользователей. Это остановило волонтерские работы на бесхозных памятниках. Съезд выступает за изменение Приказа в части выдачи заданий на противоаварийные и консервационные работы, для возобновления деятельности социально ориентированных НКО.
Полный текст резолюции на сайте Архнадзора.

  

08.04.2017

Мы побывали на встрече с представителями Минкультуры по поводу злополучного приказа №1278. О том, как она прошла, подробно рассказывают "Хранители наследия". Самый важный результат встречи, по мнению Анор Тукаевой, - это договоренность о решении всех точечных проблем по объектам текущего сезона, где общественникам были выданы отказы в получении задания:
"Выяснилось, что правоприменение приказа 1278 неверно трактуется региональными чиновниками, что можно исправить с помощью циркуляра Минкультуры. Многие вопросы остались, но впереди новые встречи в рамках сформированной рабочей группы. Это то, что было нами услышано и то, что, мы надеемся, будет реализовано. Кажется, сложился диалог - и это главное".

  

05.04.2017

22 марта в Школе наследия мы вели семинар о развитии территорий малых городов и сел через сохранение наследия. Участниками были:
- Юлия Терехова, создавшая музей «Дом со львом» 
- Дмитрий Ойнас - вице-президент Национального фонда «Возрождение русской усадьбы» 
- Екатерина Затуливетер, придумавшая проект Altourism 
- Анор Тукаева - руководитель проекта консервации затопленного храма-маяка в Крохино
Фотоальбом и видеозапись прилагаем.

  

31.03.2017

Сегодня Крохино делилось своим опытом в Общественной палате РФ. Рассказывали про роль соцсетей в развитии сельских территорий и гражданских инициатив.
В итоге нам предложили организовать отдельные слушания в Общественной палате РФ по теме развития территорий через проекты по сохранению культурного наследия с широким участием других представителей общественных организаций и гражданских активистов.

  

28.03.2017

У нас появилась художестенная визуализация нашего проекта. Выполнила ее архитектор Зинаида Тодорова. Сам рисунок можно посмотреть у нас в соцсетях. А это концепция: храм-маяк, которым он был для проплывавших по Волго-Балту судов. Храм-символ, которым стал для всех затопленных городов и селений. Живая память о забытой людской трагедии, о наследии, утраченном навсегда. Вечность, до которой можно дотронуться рукой.

  

25.03.2017

Сегодня Крохино - в Вологде. В эти выходные здесь проходит V съезд градозащитников России. Мы выступали с предложениями для законодательной секции - об отмене скандального приказа Минкульта, парализующего волонтерскую работу на заброшенных памятниках.

  

21.03.2017

17 марта в МАрхИ прошла наша лекция «Города под водой». Анор Тукаева рассказывала про человеческую и культурную трагедию, которой обернулось строительство водных каналов. 
Студентам и преподавателям МАрхИ были продемонстрированы архивные фотографии, а также современные снимки того, что осталось, развенчаны мифы — про прикованных цепями людей и подводные города с куполами и домами. И, конечно, прозвучал рассказ о нашем проекте спасения затопленного храма Рождества Христова. 
Фотографии лекции в соцсетях

  

24.02.2017

22 февраля в Общественной палате РФ прошла встреча с министром культуры Российской Федерации Владимиром Мединским. Было на ней и Крохино.
От лица общественных благотворительных организаций, реализующих проекты по сохранению наследия, мы задали вопрос о проблеме согласований работ на бесхозных объектах, касающийся относительно нового приказа Минкультуры №1278 от 08.06.2016. 
Результаты обсуждения неоднозначные. С одной стороны, проблема не была принята всерьез. С другой, прозвучавший вопрос о том, зачем вообще заниматься спасением наследия, если это не принесёт прибыли, ставит более глобальную проблему.
"По сути государственные чиновники не осознают проблему, связанную с сохранением наследия, а также не знакомы с опытом общественных организаций, бескорыстно работающих в этой сфере (об этом сказал сам министр культуры). Равно как и нет понимания проблемы бесхозных памятников, а также тех объектов наследия, которые памятниками не являются вовсе", - говорит Анор Тукаева.
  

05.02.2017

В новогодние выходные мы без дела не сидели,  а писали отчет о работе за 2016 год. Вот основные наши достижения: престижная премия имени Комеча в сфере сохранения культурного наследия, победа в региональном конкурсе Русского географического общества, успешное завершение краудфандингового сбора на геологические изыскания, их проведение и президентский грант! 
Отчет получился внушительным, в двух частях: часть 1 и часть 2.

  

31.01.2017

25 января мы провели кргулый стол. Тема наша любимая: "Сохранение наследия как двигатель прогресса в малых городах и сельских поселениях".  Послушать и поучаствовать приехали люди из Казани, Питера, Боровска и Можайска. Конечно же, было много москвичей.
Среди участников Вадим Разумов (Летопись русской усадьбы), Юлия Терехова (Дом со львом), Михаил Ильин (Неизвестная Провинция), Екатерина Затулливетер (Альтуризм), Дмитрий Ойнас, Ольга Шитова, и многие другие.
Видеозапись можно посмотреть по ссылке - часть 1, часть 2. Также публикуем фотоальбом и презентации участников.

  

25.01.2017

Мы сегодня провели круглый стол на тему «Сохранение наследия как двигатель прогресса».  Обсуждали  как с помощью старинной архитектуры, традиций и примет прошлых эпох развивать малые города и села, реально ли направить в них туристические тропы, как сохранять наследие без участия государства  и как привлечь внимание людей к гибнущим памятникам.
К участию пригласили  экспертов и знающих в этом толк людей – Вадима Разумова (Летопись русской усадьбы), Юлию Терехову (Дом со львом), Михаила Ильина (Неизвестная Провинция), Екатерину Затулливетер (Альтуризм), Дмитрия Ойнаса, Ольгу Шитову и многих других.
Фотоальбом встречи у нас ВКонтакте, видео: часть 1 "Круглый стол", часть 2 "Мозговой штурм".

  

23.01.2017

"Госфинансирование охватывает только 4 % из 180 000 реестровых памятников. Остальные не имеют шанса на сохранение". Про это Анор Тукаева рассказывала в эфире ANNA-News
Это не первый наш визит в студию интрнет-тв. Год назад вместе с волонтерами из "Общего дела" мы здесь говорилили об исчезающей культуре и архитектуре Русского Севера и о том, как это сохранить.

  

20.01.2017

Нам удалось узнать дату затопления Крохино и других сёл по берегам Белого озера: 1962 год, октябрь. А все благодаря фотографии с агит-плакатом "Строители гидроузла! Перекроем Шексну 1 октября 1962 года. До перекрытия русла осталось 26 дней. Все силы на выполнение правительственного задания!".
До сих пор не удавалось найти этих сведений. А местные жители точного времени не помнили – их выселили до затопления... 

  

07.01.2017

Рождественская история. Недавно к нам пришло письмо от Евгения из Санкт-Петербурга. «Здравствуйте, мы с Вами не знакомы, но я много слышал и читал про Крохино. Знаю из опыта, что этот проект и Ваш личный пример вдохновлял и продолжает вдохновлять многих».  
Евгений оказался генеральным директором  mymagazines.ru. Эта компания занимаемся подпиской на журналы и отправляет  заказы по всему миру. Он решил подарить бессрочную подписку героям нашего одного поста из Лема, которые сохраняют наследие своего рода и села. Вот, мы о них писали.
С Рождеством, друзья!

  

06.01.2017

У нас вышел новый ролик из серии "Известные люди в поддержку Крохино". Снялась в нем замечательная журналистка, теле- и радиоведущая Светлана Сорокина.
Мы познакомились с ней почти год назад, когда записывали программу «Чувствительно», программу о благотворительности на «Эхе Москвы». Вот, кстати тот самый эфир, по ссылке
А вот по этой ссылке - ролик в поддержку Крохино с участием Светланы Сорокиной.

  


Вступайте в наши сообщества вКонтакте, Facebook и Живом Журнале, подписывайтесь на наши новости!



 
   
 

Благотворительный фонд

«Центр возрождения

культурного наследия «Крохино»

Контактное лицо | Анор Тукаева

Телефон | +7 (926) 254-28-92

Электронная почта | mail@krokhino.ru